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西藏,很多人去一次就徹底愛上,很多人去一次就徹底告別

  西藏,很多人去一次就徹底愛上,很多人去一次就徹底告別。而我,屬于前者。除了自己的家鄉,從來沒有對之外的地域傾注太多情感。然而,西藏卻讓我深深愛上,縱使一瞬也深入心底。第四次前往西藏,很多朋友問我,怎么還去。沒法詳細的解釋為什么,可能解釋了也不一定會被明白。西藏就像是根深在心中的陣陣思念,會時不時的冒出一個念頭,去吧,西藏還有太多太多沒有被發現和領悟。

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第一次到西藏,藍天與冰雹交替陪伴我走在青藏高原上,唐古拉山口的風雕刻著我的臉龐。西藏給我展現了它廣闊的胸懷,也展示出高原多變的脾氣。納木措圣潔的湖水洗去我一身的疲憊,扎西半島上飄揚的經幡帶出心底最簡單的感動。前往珠峰大本營的路上,日喀則地區在雅魯藏布江孕育下正在豐收的青稞田,大片金黃色的油菜花地,在雪山與藍天白云映襯中,給我呈現了一幅后藏糧倉豐收的美好畫面。珠峰更是給予我極大的眷顧,忘不了拉開帳篷看到金光撒滿峰頂的一幕,也忘不了帶著崇拜與敬畏之心坐在紀念馬洛里與所有登山遇難先驅的瑪尼堆前靜靜的對著峰頂旗云發呆。

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機緣巧合,或許是上天知道我太多的眷念,參加珠峰大行動作為志愿者又一次來到珠峰大本營。在登山季無比羨慕的看著登山者每天走入那圣潔的珠峰腹地。也上到了海拔最高的查果拉哨所,在這里見到了西藏最可愛的人。海拔5300,含氧量只有平原的35%,年平均氣溫零下10度,就是在這里,見到了一群充滿陽光笑容皮膚黝黑的士兵,忘不了離開時轉身望去,那一排送行的軍禮。也去到了亞東,這個森林密布、流水潺潺、木屋散落的小鎮,豐潤的氧氣讓我差點忘記身處西藏。忘不了深夜坐在瑪吉阿米窗前,凝望沉靜的八角街。厚重的藏紙里,風花雪月的訴說著來來往往的故事,只為那潔白月光下瑪吉阿米戀人的臉龐。本應該浪漫不懂虔誠的寂寞,虔誠不關風花的情愫。如果可以,不愿修行千年,只為換做一世情緣。

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再次回到西藏。雖然這次是單位組織的跟團游,雖然還是日喀則、羊湖、布達拉常規目的地。但只要是回到西藏,哪怕只是匆匆一眼也滿足。何況,這次和老婆一起來,坐著火車沿著青藏鐵路回到拉薩。雖然第一天我高原反應嘔吐不止,雖然后面兩天老婆高原反應頭昏腦漲。但我還是攙扶著她上到了布達拉,在大昭寺前祈禱,在羊湖邊遠望雪山牽手散步,在卡若拉冰川下一起躺在草地上,在扎什倫布寺坐在廣場臺階上發呆。前面兩次來到西藏的時候,獨自一人走過這些地方,每每總會期待能有人一起分享。西藏雖然用她的高海拔拒人千里,但也用她的柔美與透徹接納著每一對到來的善男信女,西藏,浪漫之地。

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8月14號,第四次的西藏旅行出發了。背著陪伴我7年的登山包,在飛機上一路俯看廣闊的青藏高原。連接岡底斯山脈與橫斷山脈的念青唐古拉山依然潔白,高低錯落的雪山與冰川像聳立在羌塘草原上的一座座水晶之城?;蛟S,里面真的住著神明,在庇護著這片美麗的土地。

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走下機場大巴,身旁的布達拉宮就像是多年不見的鄰居。背著行囊走在熟悉的大街小巷,林廓路、北京東路、娘熱路、色拉路,街角傳來陣陣桑煙,茶館飄出酥油茶的清香。這里就是拉薩,無數旅行者駐足的地方。終于,我第四次站在了這片我摯愛的土地上。


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