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高原奇葩——克魯克湖

早晨,從西寧出發,一路向西,目的地只有一個——克魯克湖。

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雖然青海地廣人稀,但從西寧到青海湖路段感覺還好,路旁的景物并沒有讓人感覺太過荒涼。由于青海湖之前已經去過,路過時只是將車速降低些,遠觀美麗的青海湖,并未停留。從青海湖往西,路上的車越來越少,路況越來越好,路旁的景色也越來越荒涼。逐漸的戈壁代替了高原草甸,山也變得光禿禿的了,天空藍的出奇,點綴著幾朵白云,打開車窗,讓風吹進來,看著這大漠戈壁的景色,聽著刀郎那沙啞嗓音的西部音樂, 別有一番滋味在心頭。

由于時常要拍些大漠風景照片,所以一路上走走停停,耽誤了不少時間,到達德令哈時已是黃昏時分了,我們決定住在德令哈,德令哈是海西蒙古族藏族自治州首府,是青海西部最大的城市,這里距離克魯克湖約六十公里,在這里住宿絕對是一個非常好的選擇,在夕陽的照耀下我們的車駛入了這座高原上的城市。路旁的植物非常茂盛,鮮花盛開,道路寬闊,只是路上的行人和高層建筑少些,要不是遠處光禿禿的山峰,還真難相信這是建在戈壁之上的一座美麗的小城。

我們尋了一處賓館住下,賓館雖然很大,但客人并不是很多,價格也很合適,據說在冬季由于游客很少,這里的很多賓館就會停業,等春季才會再開業。待一切安排好,天色已晚,在附近居然尋到一家杭州風味小吃店,店主是一對浙江來的老夫妻,要了幾屜小籠包和餛飩,吃起來還真是杭州的味道,據老夫妻說,他們是當年支邊從浙江來到這里的,退休后沒事兒,就開了這家小店,當問起是否后悔從魚米之鄉來到高原時,老夫妻都爽朗的笑了,“我們那個火紅的年代,國家哪里需要就到哪里去,從沒有后悔過,后來政策允許可以回到原籍,他們也沒有回去,因為他們把青春獻給了這塊土地,早已經離不開這里,這里早已經是自己的家了,這兒像他們這樣的人還有很多?!蔽覀兌急贿@些為祖國奉獻的人們所感動。

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來到街上,夜色已很深,路上的人和車已很少,小城顯得格外寂靜,抬頭仰望,星河璀璨,此時此刻,心中竟有些感動。遙想當年靈魂詩人海子,在這里寫下了那首著名的抒情詩《姐姐,今夜我在德令哈》,是何等的心情。不由得從心里讀出了那動人的詩句:

姐姐,今夜我在德令哈,夜色籠罩

姐姐,我今夜只有戈壁

草原盡頭我兩手空空

悲痛時握不住一顆淚滴

姐姐,今夜我在德令哈

.......

走在這天邊的小城,讀著這動人的詩句,不知何時我已淚流滿面.

德令哈的清晨是被明媚的陽光喚醒的,深秋高原的早晨有些冷,早上九點,我們整裝出發直奔克魯克湖."克魯克"是蒙古語,意思是多草的芨芨灘,水草茂盛的地方。它位于柴達木盆地的東端??唆斂撕乔嗖馗咴系钠孑?,為什么說是奇葩呢?因為在這青藏高原上,幾乎所有的湖泊都是咸水湖,有些甚至是鹽湖。而克魯克湖,居然是個一半是咸水,一半是淡水的湖泊,在這鹽堿荒漠之地,簡直是不可思議的奇觀。六十公里的路程很快就到了,車子駛入一條筆直的林蔭道,遠遠望去,前面出現了一個美麗的湖泊,克魯克湖到了。

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迫不及待,買票,進入景區。真是不進不知道,一進嚇一跳,這哪里是高原,這分明是江南水鄉。之前雖然知道這是一個高原淡水湖,但沒想到在這光禿禿的高原極地,一個秀美的湖泊出現在眼前,岸邊蘆葦茂密,水鳥飛翔,水平如鏡,好美的克魯克湖 。一條棧道伸向湖中,很多釣友來這里一顯身手,各種高原特有的魚類在這里都能見到,居然還見到了螃蟹,最重要的是,這些水產都是淡水的,據說這里每年都能出產幾百噸水產,這在干旱的戈壁荒漠就是一個奇跡。放眼望去,這湖很大,湖的遠方是隱約的山峰,微風拂過,帶起綢緞般的波紋,在陽光的照耀下,泛起粼粼波光,這時水鳥從蘆葦叢中飛出,擦著水面劃出一串漣漪,畫面美輪美奐,令人陶醉。不知何時,天空中起云了,一朵朵的白云,就像盛開的白蓮花,在陽光的照耀下邊緣泛著奇幻的銀光,美極了,更奇妙的是那云被如實的映在了湖面,一時間恍惚了,哪個在天上,哪個在湖中,就在人們驚呼贊嘆之時,那云瞬間已消散得沒了蹤跡,平靜如初,真是一座神奇的湖。


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